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麻婆豆腐 [料理]

麻婆豆腐
◆材料(2人分)
ごま油 大さじ2
牛豚合挽き肉 300g
※牛肉だけの方がコクがでる
 牛豚にすると、コクは減少するが、旨味・甘味がでる
にんにく 3カケ みじん切り
赤唐辛子2本
豆豉(トウチ)小さじ1
豆板醤 大さじ3
甜麵醬 大さじ1
醤油大さじ2
酒 大さじ2

[その他]
豆腐 300g 2㎝各に四角く切る
※肉と1:1の割合がうまい
ねぎ(白い部分) 1/2本
花椒 大さじ1~2
※挽いて粉末にする、挽く機器が無ければ、ビンの底などで潰す
鶏がらスープ 200ml
ラー油 適量
水溶き片栗粉 大さじ2 ※冷めた鶏がらスープで溶く

◆作り方
豆腐を別の鍋に入れ、ひとつまみ塩を加えて火にかけます。お湯が沸騰してから2~3分煮てから湯切りします。(ざるにとって置くだけでOK)
鶏がらスープ、水溶き片栗粉を作っておく


①鍋に油をとって、しっかり熱し、挽肉を入れ強火で炒める
②肉の粒から脂が出てきて、茶色くカリカリになるまで焼く
③にんにく、豆豉、赤唐辛子を入れにんにくがうっすら透明orほんのりキツネ色になるまで熱する
④火を止め、豆板醤、甜麵醬、酒、醤油を入れるをいれ、しっかり混ぜる


[仕上げ]
⑤火を付ける。鶏がらスープを入れ再沸騰させる
⑥温めておいた豆腐を入れ、おたまの底で、決して豆腐を崩さないよう、やさしく混ぜる
⑦その状態で4~5分煮込んだら、火をとめ、スープで溶いた片栗粉をいれ、ゆっくり混ぜる
⑧また強火で熱して、沸騰したら鍋肌にラー油を回しがける
⑨皿に持って、ねぎのみじん切り、花椒を振りかける
完成

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